Um Artikelgruppen zu bearbeiten, haben Sie zusätzlich zum Anlegen der Artikelgruppe direkt in der Mareon-Internetoberfläche auch die Möglichkeit, eine Datei in einem bestimmten Format auf Mareon hochzuladen und so sehr viele Artikelgruppen automatisiert anzulegen.

Das Format der Datei ist ein sogenanntes CSV-Format ("Comma Separated Values"). Dieses können Sie mit sehr vielen Programmen erstellen und bearbeiten, z. B. auch mit Microsoft Excel.

Die Tabelle besteht aus insgesamt 5 Spalten, die sich wie folgt von links nach rechts aufgliedern:

1. Artikelgruppe - Pflichtangabe
  2. Beschreibung - Pflichtangabe
  3. Artikelschlüssel  - Pflichtangabe
  4. Kurztext - Optional
  5. Menge - Pflichtangabe

Eine Beispieldatei würde z. B. wie folgt aussehen:

Artikelgruppe (Pflichtangabe) Beschreibung (Pflichtangabe) Artikelschlüssel  (Pflichtangabe)

Kurztext
(Optional)

Menge  (Pflichtangabe)
001 Demontagearbeiten Art_001 Facharbeiterstunde 1,00
001 Demontagearbeiten Art_005 Gesellenstunde 1,00
001 Demontagearbeiten Art_002 Entsorgungskosten 1,00
001 Demontagearbeiten Art_003 Fahrt (km) 15,00
002 Neuinstallation Art_001 Facharbeiterstunde 1,00
002 Neuinstallation Art_005 Gesellenstunde 1,00

Hinweise:

• Der Name der Artikelgruppe muss eindeutig sein
  • Wir empfehlen, im Schlüssel keine Umlaute, Sonderzeichen (mit Ausnahme des Unterstrichs) und Leerzeichen zu benutzen.
  • Keine €-Zeichen verwenden.
  • Rufen Sie Ihre Artikelgruppen über den Menüpunkt "Aufträge & Rechnungen > Artikelgruppe" auf und klicken rechts oben auf den Button "Artikelgruppen herunterladen". Ihre Exportdatei wird jetzt erzeugt.
  • Um sich die Datei anzusehen, können Sie sich die Datei auf dem Rechner speichern oder direkt mit zB. Microsoft Excel öffnen.
  • Die Verknüpfung eines Artikels zur Artikelgruppe erfolgt über den Artikelschlüssel. Bitte achten Sie daher auf korrekte Angaben.
  • Zum erneuten Import der Artikelgruppe muss die Datei auf Ihrem Rechner zwischengespeichert werden.
  • Sollten beim Import der Artikel Fehler auftauchen, werden Sie über eine entsprechende Meldung darüber informiert. In dieser Meldung können Sie auch eine Korrekturdatei abrufen, in der die inkorrekten Angaben aufgezeigt werden.