Um Artikel in Ihren eigenen Artikelkatalog aufzunehmen, haben Sie zusätzlich zum Anlegen der Artikel direkt in der Mareon-Internetoberfläche auch die Möglichkeit, eine Datei in einem bestimmten Format auf Mareon hochzuladen und so sehr viele Artikel automatisiert anzulegen.

Das Format der Datei ist ein sogenanntes CSV-Format ("Comma Separated Values"). Dieses können Sie mit sehr vielen Programmen erstellen und bearbeiten, z. B. auch mit Microsoft Excel.

Die Tabelle besteht aus insgesamt 6 Spalten, die sich wie folgt von links nach rechts aufgliedern:

1. Schlüssel (50 Zeichen) - Pflichtangabe
  2. Kurzbeschreibung (60 Zeichen) - Pflichtangabe
  3. Beschreibung (568 Zeichen) - Optional
  4. Einheit (6 Zeichen) - Pflichtangabe
  5. Preis pro Einheit - Pflichtangabe
  6. €-Aufwandsanteil nach §35A EStG - Optional
  7. %-Prozentsatz des Aufwandsanteils nach §35A EStG - Optional

Hinweis zu den Angaben zu den Aufwandsanteilen  zu §35A EStG:

• Einträge hierzu sind optional
  • Es darf nur eines der beiden Felder zu einem Artikel gefüllt werden - also entweder der Aufwandsanteil in € Angaben oder der %-Satz
  • Bei den %-Satzangaben sind nur Zahlen von 1 bis 100 erlaubt, Beispiel: Angabe von "5" in der Importdatei wird auf Mareon in 5 % umgewandelt.

Eine Beispieldatei mit 3 Artikeln würde z. B. wie folgt aussehen:

Schlüssel (Pflichtangabe) Kurzbeschreibung (Pflichtangabe) Beschreibung (optional) Einheit (Pflichtangabe) Preis pro Einheit (Pflichtangabe) €-Aufwands-anteil nach §35A EStG
(optional)
%-Satz des Aufwandsanteils nach §35A EStG
(optional)
1001 Heizkörper Badheizkörper INN 1100x600mm weiss (Einbau) Heizkörper 0114 Stk 204,59 100,00
1002 Lieferung und Einbau Badewanne   psch 1030,00   30
1003 Gesellenstunden Stundenlohn h 40,00

Hinweise:

• Der Schlüssel muss eindeutig sein.
  • Wir empfehlen, im Schlüssel keine Umlaute, Sonderzeichen (mit Ausnahme des Unterstrichs) und Leerzeichen zu benutzen.
  • Keine €-Zeichen verwenden.
  • Rufen Sie Ihren Artikelstamm über den Menüpunkt "Aufträge & Rechnungen > Artikel" auf und klicken rechts oben auf den Button "Artikel herunterladen". Ihre Exportdatei wird jetzt erzeugt.
  • Um sich die Datei anzusehen, können Sie sich die Datei auf dem Rechner speichern oder direkt mit zB. Microsoft Excel öffnen.
  • Zum erneuten Import der Artikel muss die Datei auf Ihrem Rechner zwischengespeichert werden.
  • Sollten beim Import der Artikel Fehler auftauchen, werden Sie über eine entsprechende Meldung darüber informiert. In dieser Meldung können Sie auch eine Korrekturdatei abrufen, in der die inkorrekten Angaben aufgezeigt werden.